【料理】冷凍の鰻(うなぎ)の食べ方、温め方、料理方法等 - お家ご飯
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【料理】冷凍の鰻(うなぎ)の食べ方、温め方、料理方法等

鰻の値段は最近も高騰し続けているので、買ってまでして食べるのはあまり考えていませんが、ふるさと納税を利用すれば、ほぼタダで鰻をゲットし、食べることができます。
旅行先とかで食べる鰻が美味しいのは言うまでもありませんが。

ふるさと納税のお礼の品として送られてくる鰻は「冷凍」であるため、これをうまく解凍して、ふっくら美味しく食べられるように工夫するのが今回のミッションです。

ちなみに以下の鰻は、昨年ゲットした佐賀県上峰町のうなぎ4尾(寄付金10000円以上)です(今年は5尾で20000円以上らしいが)。
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ふるさと納税参考URL:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/41345/309355

冷凍なので味は落ちていないと思いますが、今回はスーパーで鰻のタレを買ってきたので冷凍庫のものを棚卸ししてみました。
以下、調理手順を記していきます⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

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1.冷凍鰻の水洗い
面倒臭いと思う人は、自然解凍してそのまま食べればある程度の味を感じることができると思いますが、今回は「ふっくら鰻」にすることが目的ですので、目的の邪魔となるものは除去します。
もともと冷凍うなぎには味付けされていますが、このまま温めると、パサパサのボソボソとなり美味しくないようです。
ここで、このまま蒸し焼きにしても良いと思いますが、あらかじめタレで鰻がコーティングされており、身の中に蒸気が入らないので、蒸し効果は期待できなさそうです。
とすると、冷凍鰻をパッケージから出した時にまず行うことは、このタレを水洗いすることです。↓
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身が崩れないように、身の方を手でこすりながら洗っていくことが重要。


2.表面の水分の除去
表面の水分除去するため、鰻をキッチンペーパーで包む。↓
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3.フライパンを用いた鰻の加熱
あらかじめ水分をとった鰻は、食べやすいサイズに分割し、日本酒を大さじ1杯ほど表面にかけておきます。
既製品のタレを除去したおかげで、日本酒が表面から中身へ浸透していくのがわかります。
異常な焦げ付きを防止するために、フライパンにクッキングペーパーを敷いて、ここに鰻を並べます。
加熱時には、蒸し焼きにするため、フライパンに蓋をします。
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鰻の表面が箸でつついてふっくらしてきたら、鰻のタレをかけます。
ここで、タレが異常なまでに焦げ付かないように気をつける必要があります。

4.完成(うな丼)
温めた鰻は、うな丼にしてみました。好みにより、山椒をかけても良いと思います。
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身はふっくらしていて、かつ皮はカリカリしていたので、かなり美味しくできたと思います。
実際にお金がかかったのは、キッチンペーパーなどの日用品と調味料、そしてふるさと納税の手数料くらいでした。

年に何十回も食べるようなものではないので、節税とともに楽しんでみたら良いと思います。
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