【料理】自宅でステーキ(肩ロース) with ”ミートソフター” - お家ご飯
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【料理】自宅でステーキ(肩ロース) with ”ミートソフター”

スーパーで安くステーキ用の牛肉が売っていましたので、自宅でステーキでも作ることにしました。
せっかくなので、この安物の肉を美味しく食べる方法を模索してみました。
目指すは、神戸で食べた神戸ビーフの食感。やわらかく仕上げたいところです。
ステーキランド 神戸店

今回、準備した肉はこんな感じです(178円/g)↓
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味付けはシンプルに塩(クレイジーソルト)と胡椒(自分で挽くタイプ)↓
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安物の肉なので、固かったり、筋が切れていない場合があるため、これらの課題に対処すべく、今回は以下の器具を使用しました↓
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これは、「ミートソフター」と呼ばれる調理器具であり、硬くて筋がある肉をやわらかいものへ変え、ナイフを入れた時や口内で噛む時にストレスを与えるのを緩和してくれる素晴らしいものです(千円ほどで購入でき、半永久的に使えるのでお得)。ミートソフターはAmazonで購入することが可能です。
  
肉をグサグサにしすぎると、高級なハンバーグみたいになってしまう(ミンチ化してしまう)ので、なるべく筋がありそうなところを重点的に攻めるのがよいと思います。

さっそくステーキ肉と野菜をフライパンで焼いてみました。
肉を先に焼いて、そのあとにもやし炒めを作ってみました。
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ストレスフリーなナイフでの切れやすさと食感でした(っ^ω^)っ
ミートソフターの威力は使ってみないとわからないかもしれません。


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