menu
【料理】冷凍の鰻(うなぎ)の食べ方、温め方、料理方法等

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

【料理】冷凍の鰻(うなぎ)の食べ方、温め方、料理方法等

鰻の値段は最近も高騰し続けているので、買ってまでして食べるのはあまり考えていないが、ふるさと納税を利用すれば、ほぼタダで鰻をゲットし、食べることができる。旅行先とかで食べる鰻が美味しいのは言うまでもないが。ふるさと納税のお礼の品として送られてくる鰻は「冷凍」であるため、これをうまく解凍して、ふっくら美味しく食べられるように工夫するのが今回のミッションである。ちなみに以下の鰻は、昨年ゲットした佐賀県...

 12, 2018   0
Category  お家ご飯
【料理】自宅でステーキ(肩ロース) with ”ミートソフター”

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

【料理】自宅でステーキ(肩ロース) with ”ミートソフター”

スーパーで安くステーキ用の牛肉が売っていたので、自宅でステーキでも作ることにした。この安物の肉を美味しく食べる方法を模索してみる。目指すは、神戸で食べた神戸ビーフの食感。やわらかく仕上げたいところである。・ステーキランド 神戸店今回、準備した肉はこんな感じ(178円/g)↓味付けはシンプルに塩(クレイジーソルト)と胡椒(自分で挽くタイプ)↓安物の肉なので、固かったり、筋が切れていない場合があるため、これら...

 12, 2018   0
Category  お家ご飯
【料理】自宅でコシのあるうどん 〜冷やかけうどん〜

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

【料理】自宅でコシのあるうどん 〜冷やかけうどん〜

五反田の「おにやんま」など、お店ではコシのあるうどんをよく好んで食べるが、うどんなら自宅でもある水準までは美味しく作れそうな感じがしたので、いろいろと模索してみた。うどん教室とかに行ってみて、製麺するスキルなどを身につけてみたいと思ったが、なかなか実行に移すまでのハードルが高かったので、結局ネットで買ってみることとした。完璧な乾麺タイプのうどんなら昔から食べてきたが、最近は「半生タイプ」の麺が売っ...

 11, 2018   0
Category  お家ご飯
【料理】巨大プリン

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

【料理】巨大プリン

業務用のプリンの素を買って、バケツプリンを作ってみた。煮詰めてから冷やす感じだ。出来上がり(重力に負けてるか?)他の人たちにも、おすそ分けしてきた。...

 26, 2013   0
Category  お家ご飯
【料理】ビーフジャーキー

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

【料理】ビーフジャーキー

牛のモモ肉を使って、ビーフジャーキーの製作。醤油ベースのタレにつけて、塩コショウを振って、風通しの良いところで乾燥。結構手間がかかるなぁ。...

 11, 2013   0
Category  お家ご飯